Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связь
Добро пожаловать

Жилища Беларуси

   
В Беларуси преобладало строительство из дерева. Из него возводили даже замки. Однако они, как и фахверковые и глинобитные сооружения, не сохранились. В каменном строительстве использовали в основном валуны. Порой все здание возводилось из валунов, иногда вместе с кирпичом. Кирпичи были крупными 8 х 16 х 32 см. Перед обжигом на «постели», на которой обжигали кирпич, наносились продольные полосы, поэтому кирпич назывался бороздчатым. Снаружи здания не штукатурились. Употреблялся также цветной глазурованный и фасонный кирпич. Крыши покрывались гончарной черепицей или гонтом.

    Жилых домов 14 — 16 веков не сохранилось. О них можно судить по описям помещичьих имений 16-го века. Дома строились преимущественно из дерева, покрывались соломой или гонтом. Сооружались фахверковые и глинобитные дома. На этаже обычно было не больше шести комнат. Очень часто дом состоял из сеней, светлицы и кладовой. Здания имели один этаж («дом при земле») или два («на подклете»). В подклете хранились запасы продуктов. Планировка подклета повторялась на втором этаже. Часто план был симметричным; «светлиц две об одной сени», «светлиц две против себе», т.е. планировка дома сводилась к двум соединенным сенями комнатам. В парадных комнатах обычно стояли столы, вдоль которых тянулись лавки. В окна вставляли круглое или прямоугольное зеленое стекло, промасленную бумагу, полотно. Недалеко от жилого дома стояли хозяйственные постройки, помещения различного назначения были в отдельных зданиях. Амбары имели два этажа с галереей в каждом.

    Такие же усадьбы строили в городах купцы и шляхта. Простые люди жили в курных избах.

    Местные замки для защиты от
прибалтийского Ордена сооружались не только городским, но и всем окрестным
населением. Они строились в труднодоступной местности, часто на месте
городищ или древнерусских крепостей. Замки были двух типов. Основу обороны
составляли или мощная башня — донжон, или стены с башнями. В сооружениях
первого типа получили развитие приемы строительства 13-го века, характерные для так называемых «столов» — высоких многоярусных круглых каменных башен, где внизу находился склад боеприпасов и продовольствия, а выше, на деревянных настилах, находились защитники. Башни стояли около входа в замок, который был обычно деревянным. В 16-м веке жилище владельца замка увеличивается в размерах и становится более парадным.

    Во второй половине 17-го века развитие военной техники существенно влияет на структуру оборонных сооружений в феодальных владениях. Стены не могут больше выдерживать артиллерийский огонь. Магнаты вместо замков в виде здания со двором, окруженными высокими стенами, строят одно- двухэтажные здания с открытым двором курдонером. Усиливается стремление к роскоши и подражанию европейскому образу жизни.

    Городское жилое строительство 17-го века было в основном деревянным. Разница в общественном и имущественном положении отразилась и в структуре жилого дома, и в расположении строений на участке. Дома небогатых горожан состояли из двух помещений и выходили фасадом на красную линию улицы. Небольшие окна устраивались в сторону улицы и в огород, находившийся позади дома. Большое место в избе занимала печь, вдоль стен располагались лавки. Холодные сени находились перед отапливаемым помещением. Рядом с уличным фасадом были ворота с калиткой.

    В более сложном доме к холодным сеням примыкали хозяйственные помещения. В глубине участка находились гумно и баня. Избы топились по-черному и покрывались соломой или гонтом. Иногда они стояли на подклете, использовавшемся как кладовая или холодный хлев.

    Дома мелких торговцев представляли собой развитие той же избы. Вход с торца по улице вел в лавку, рядом с которой находилась кладовка и жилая комната с печью, которая обогревала также и лавку. Дым выходил в отверстие на щипце полувальмовой  крыши (крыша с не доходящим до низа, т.е. имеющим неполную длину торцовым скатом треугольной или трапециевидной формы). В глубине участка располагался склад. На фасаде устраивалась крытая аркадная галерея, использовавшаяся для торговли и выставки товаров. Зажиточные горожане строили свои дома на более широких участках. Строение стояло в глубине участка и было повернуто к улице длинной стороной. Перед домом находился сад, а за домом — хозяйственный двор. Подобные дома строились и в помещичьих усадьбах.

Жилые деревянные дома 17-го века

   
Крестьянские усадьбы 18-го века не дошли до нашего времени. Но по сохранившимся документам можно судить о двух типах крестьянской усадьбы. В бедных усадьбах изба и хозяйственные постройки стояли по краю участка. Более богатые имели две жилые хаты, соединенные сенями. Этот план послужил, вероятно, ячейкой, из которой развилась планировка помещичьего жилого дома.
    Помещичий дом строился, как правило, на небольшом пригорке. Его увенчивала высокая (1/2 или 2/3 общей высоты) крыша, крытая соломой или гонтом. Крутые скаты предохраняли покрытие от протекания воды. Благодаря такому расположению и высокой крыше, даже низкое одноэтажное здание выглядело впечатляюще.
    Перед домом тянулся большой двор, заросший травой и окруженный хозяйственными постройками. Позади располагались сад и пасека. Главный фасад выходил на юго-восток. К нему пристраивалось крыльцо — ганек (ганк, ганка — крылечко с навесом у входа в дом) на 2 — 6 столбах. С этого крыльца помещик наблюдал за работами, а летом ганек служил террасой. Двери из ганка вели в сени, идущие во всю ширину дома и имевшие выход в сад. Сени были самым оживленным местом в доме. В сенях отмечали семейные праздники, а в крупных поместьях они служили для встреч местного сейма. В случае военной опасности здесь же собирались гайдуки. Сени освещались и обогревались большим камином. По стенам висели военные и охотничьи трофеи, оружие, охотничье снаряжение, портреты предков. Сени делили дом на две половины. В мужской находились канцелярия, гостиная, комнаты сыновей и мужской прислуги, иногда часовня. В женской половине были спальня хозяев, девичья, кладовка с вареньями, лекарствами и т.п. и комнаты дочерей. Позднее сени в больших поместьях делились на две части. В передней — «антикамере«, — сидели гайдуки, а в сторону сада находился «салон«.

    Дом строился из брусьев, бревна применялись лишь в некоторых постройках. Встречались и фахверковые, и глинобитные стены.

    В доме небогатого помещика по сторонам сеней находилось по две комнаты. Такой дом назывался пятичастным. Дом был широким, поэтому высокая крыша для сокращения длины стропил могла иметь ломаный профиль. Чердак использовался как кладовка.

    Дома богатых помещиков имели более сложный план. В 17-м веке к традиционной схеме обычно добавляли так называемые «алькежи» (алькеж — небольшая угловая комната в усадебном доме или угловой объем здания, имеющий в плане прямоугольник и завершенный обособленной кровлей) — боковушки, башнеобразные выступы, крытые самостоятельной крышей, ведущие происхождение от замковых башен 16-го — начала 17-го веков. В алькежах обычно устраивали спальни. Алькежи сохранились и в некоторых помещичьих домах 18-го века в виде крыльев дома.

    Интересно устройство печей и дымовых труб. Т.к. налоги брались «подымно», по количеству труб (обычно дом имел две трубы), печи «сращивались», оборудовались очень длинными дымоходами и имели одну общую трубу. Снаружи печи облицовывались кафелем и фигурными изразцами. Топили их из сеней. Иногда рядом с печами устраивали камины, которые служили не столько для тепла, сколько для освещения.

    Как и в крестьянских избах, балки потолка были открыты снизу. Обычно на прогоне вырезался год постройки, крест, иногда герб. В парадных комнатах на балки приколачивали грубый холст, который затем белили. Стены иногда штукатурили и белили. Полы — глинобитные или дощатые. Брусчатые стены снаружи обшивали вертикальными досками. Полотна дверей и потолочные балки покрывали резьбой.
Главный вход имел крыльцо на столбах. Боковые входы делали в глубоких прямоугольных нишах.

    Каменные жилые дома усадеб повторяли планировку и наружные очертания деревянных домов. Дома штукатурились внутри и снаружи. Крыша приближалась по форме к мансардной или была высокой двускатной. Дома были тесно связаны с дорогой, ведущей к принадлежащей владельцу деревне. Хозяйственные постройки стояли отдельно.

    В городах в 18-м веке дома ремесленников и купцов обычно строились из дерева. Ни один из них не сохранился. Уцелело немного каменных домов. В первой половине 18-го века изменился наружный вид дома. Исчезла арочная галерея перед уличным фасадом, т.к. уменьшилась торговля, и не нужна была выставка товаров. Обычно дома имеют гладкие фасады. Дома были живописны благодаря красочному сочетанию беленых по штукатурке стен и черепичной крыше. В доме под одной крышей находились производственные, складские и жилые помещения. Каждая группа отделена от другой кирпичной стеной. Потолки были деревянными, с мощными выступающими балками.

    Дома сельского типа строились около городских окраин, где население занималось сельским хозяйством, а в небольших местечках даже в центре. Они напоминали крестьянские хаты. У дома был огород, гумно и другие хозяйственные постройки.

    Дома дворян были подобны жилым домам в помещичьих усадьбах. В 18-м веке помещики передавали хозяйство взрослым детям, а сами переезжали в город. Поэтому в городе было много таких домов.

    После воссоединения Белоруссии с Россией (1772-1795 г.г.) началось строительство дворянами, получившими от царского правительства земли в Белоруссии, дворцово-усадебных комплексов. Центральное место в композиции занимал дворец. К концу 18-го века вместо регулярных начинают разбивать пейзажные парки. В создании многих парков принимали участие русские мастера, но главную роль играли местные крепостные садоводы. Дворцы были обычно симметричными зданиями с анфиладно расположенными парадными помещениями в центре.

    Обычные усадебные дома были близки к усадебным дворцам. К дому примыкали парадный двор и парк, иногда регулярный у дома. На первом этаже размещались парадные помещения, на втором — жилые комнаты.

    Архитектура классицизма повлияла на деревянное зодчество. Широко стали применять деревянные колонны и другие детали. Деревянная обшивка стен стала имитировать каменный руст.

    Небольшие деревянные усадебные дома сохраняли местные традиции. Они имели симметричные и высокие крыши. Иногда центральная часть делалась из камня. Жилые дома в городах часто строились по «образцовым» или повторным проектам. Это помогало строительству ансамблей. В начале 19-го века были изданы альбомы проектов жилых домов, утвержденных правительством.

    Рядовые дома в городе были обращены торцовой стороной к улице и имели мансарду. В 19-м веке появились особняки, выходящие на красную линию. Рядовые деревянные дома сельского типа похожи на крестьянские избы. Они располагались на длинных узких участках, стояли торцом к улице и отделялись от нее палисадником. Вход в сени находился на длинной стороне. В торце было обычно две комнаты, в противоположном конце — кладовые. Хозяйственные постройки были расположены за домом, примыкая к нему, или в глубине участка.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Недавние публикации:

МенюРубрики
 
© Русская изба, 2006-2015     
Правый сруб