Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связь
Добро пожаловать

Дома


В прошлые века люди предпочитали жить в деревянных домах, считая, что жить в них здоровее. В 1681 году было приказано строить в Москве, а именно в Кремле, Китай-городе и Белом городе только из камня и для этого выдавали хозяевам на постройку кирпич по цене полтора рубля за тысячу с рассрочкой на десять лет. Тот, кто был слишком беден для этого и не мог позволить себе каменный дом, должен был построить хотя бы каменный забор.

    Часто дома украшались резьбой. В богатых домах резьбу покрывали золотом и красками. Вырезали линейки, листья, зубцы, узоры, птиц, зверей, единорогов, всадников.

    Русские дома назывались избами. Слово «изба» происходит от древнеславянского «истьба» (ударение на «и»). («Истьбой» или «истопкой» в летописях назвали отапливаемый жилой сруб в отличие от клети, неотапливаемого сруба.) Изба — это русское срубное жилище, преимущественно сельское, а до 17-18 веков оно было и городским. Сруб (иструб) — деревянное сооружение без пола, перекрытий, лестниц, дверей и оконных рам, возведенное из горизонтально уложенных бревен или брусьев.

    Было много типов изб. Тип зависел от расположения клетей между собой и их количества (двойни,тройни, четверни и т.д.), от количества внутренних стен (пятистенная, крестовaя), от способа отопления, расположения двора и т.д.

    Особенностью русского двора было то, что дома строились не рядом с воротами, а от главных ворот к дому пролегала дорога, иногда мощеная. В средней полосе России вместо того, чтобы строить большой дом или позднее делать к нему пристройки, сооружали несколько жилых строений, которые вместе назывались хоромы. Жилые строения имели разные названия. Кроме избы, были горницы, повалуши, сенники.

    Горница, как видно из названия, было строение «горнее», т.е. верхнее, надстроенное над нижним, чистое и светлое, служившее для приема гостей. (В некоторых районах так называлась чистая половина избы, летняя часть жилища).
    Повалуша — башнеобразный, большой (обычно на подклете) сруб под отдельной крышей в хоромах и больших жилых деревянных домах Древней Руси. Служила приемным помещением. В восточных областях означала холодную кладовую.
    Сенникхолодная комната, часто надстроенная над конюшнями и амбарами, служившая летним покоем и необходимая во время свадебных обрядов.

    Иногда в одном дворе несколько строений соединялись между собой крытыми переходами. С боков дома часто устраивали завалинку, невысокую земляную насыпь, примыкающую снаружи к стенам избы.

    Терем имел два значения:
— древнерусский башнеобразный дом;
— верхний ярус хором, имеющий в отличие от чердака самостоятельные стены по периметру.

    У царей для каждого члена семьи, даже малолетнего, строили отдельный дом. Зажиточные крестьяне тоже строили отдельные избы для братьев и сыновей, иногда под общей кровлей, иногда соединяя их сенями или переходами. Одной из причин было то, что при таком устройстве наследникам было удобнее делить наследство между собой
или перенести свою долю на новое место.

    Дома были четырехугольные. Деревянные дома делались обычно из сосновых или дубовых брусьев или бревен, уложенных горизонтально и образующих сруб (от русского глагола «рубить», т.к. сруб строили из рубленных топором круглых бревен или четырехугольных брусьев — пилой в то время не пользовались, она появилась лишь в 18 веке). Их очень аккуратно складывали, так плотно, что не оставалось щелей для прохода воздуха. При этом во всем доме могли не употребить ни одного гвоздя. Брусья клали один на другой и скрепляли в углах различными видами врубок, когда зубец одного бруса или бревна входил в выемку в другом. В брусьях и бревнах на нижней стороне делали углубление, чтобы оно плотнее укладывалось на нижнее. Толстые брусья прочно держались на месте, а для теплоты их обивали еще мхом. Мох клали и по окнам и дверям. Это называлось строить избу во мху, а если продавалась изба, не обитая мхом, ее называли срубом.

    Конструктивная основа избы — венец, т.е. горизонтальный ряд бревен или брусьев деревянного сруба. От количества венцов зависела высота сруба. Верхний венец в срубе избы назывался черепным венцом, а нижний, составленный из наиболее толстых и крепких бревен, — окладным венцом.
    Такая конструкция использовалась русскими плотниками, т.к. основным строительным материалом были сосновые бревна, не всегда высушенные, и многовековая практика показала, что при таком материале лучше укладывать бревна горизонтально — одно на другое.

    Для северной и центральной полосы характерна высокая изба с подьизбицей или

подклетом (нижним этажом дома), под двускатной тесовой кровлей, расположенная перпендикулярно улице. В южных областях была распространена низкая без подклета изба под четырехскатной соломенной крышей, расположенная вдоль улицы.

    Перед входом в дом обычно было крыльцо со ступенями, но в низких одноэтажных избах вместо него был деревянный помост, называемый передмостьем. В простых домах крыльцо огораживалось перилами, а в богатых оно делалось с кувшинообразными колоннами и покрывалось остроконечной кровлей. Вход на нижний этаж обычно был не через крыльцо.

Откидное крыльцо

Откидное крыльцо — крыльцо перед внешней лестницей, не примыкающее к зданию. Крыльцо имело один или два входа, ступени крыльца вели на площадку — рундук, опиравшуюся на два или четыре столба, оттуда в сени второго этажа. (Сени, сенцы, сенки — входное помещение, обычно неотапливаемое, расположенное между отдельными клетями в избе или хоромах и между отдельными палатами в каменных зданиях. В сени обычно вела наружная лестница. Сени могли быть на втором этаже. В сенях устраивали чуланы, а летом спали. Сени предохраняли соседние помещения от ветра и холода. Они характерны для крестьянских домов и небольших городских домов). Если крылечко имело навес, оно называлось ганка или ганк.

На первом этаже под этими сенями также находились сени, называвшиеся подсенье. Нижний этаж назывался подклетом, он использовался или как кладовка, или для жилья прислуги. Купцы использовали его как склад товаров.  

    Стоящий на подклете второй этаж был жилым. В нем могло быть от одной до трех комнат, иногда и кухня, чаще кухня (конечно не в бедной избе, там вообще кухни не было) была в особой избе, называемой поварней. Люди богатые, часто приглашавшие гостей, строили для парадных обедов специальные избы, называемые столовые. В одном строении редко было больше трех комнат, даже у царей их было четыре: передняя, крестовая (для молитвы), кабинет и спальня.

    Надстройки над горницами назывались чердаками, а над сенями — вышками. Верхние этажи делались светлее и убирались красивее средних. Верхний жилой ярус хором или палат, построенный над сенями, назывался теремом (от греческого слова
«teremnon« — кров, жилище). Существительное «терем» обычно употребляли с эпитетом «высокий». Иногда над чердаком или теремом делалась еще надстрой
ка — небольшая башенка или смотрильня.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Недавние публикации:

МенюРубрики
 
© Русская изба, 2006-2015     
Правый сруб