Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связьКарта сайта
Добро пожаловать

Изучение деревянной архитектуры XVI-XVII века

izuchenie-derevyannoy-arhitektury-16-17-vekovДля того, чтобы изучать деревянную архитектуру указанных выше столетий, мы обладаем немного численными, но весьма различными историческими источниками изобразительного типа. Мы можем делать выводы об архитектуре, анализируя рисунки путешественников, разборы земельных тяжб и суды, а так же планы строительства некоторых городов и небольших поселений, которые составляли для любого города-крепости.Такие документы выполнены без учёта масштабов и часто содержат в себе только план (в котором иногда указаны размеры города) с изображением фасадов, что позволит в определённой степени представить особенности внешнего вида построек.
 
Если говорить об описях царского архива, то исследования показали, что чертежи были широко распространены среди наших предков. Только по одному Белгороду их было найдено около 27 штук. К великому сожалению, до нас дошли лишь обрывки богатства (в некоторых ситуациях – в прямом смысле этого слова).

Помимо всего прочего в 17 веке начинают изображать на картинах деревянные церкви и целые ансамбли из монастырей на иконах, которые были посвящены северным святым. Однако, следует отметить, что целью иконописца не является передача подлинной архитекторы, но всё же в некоторых случаях описания построек встречались достаточно точные. Можно даже узнать некоторые храмы, которые как бы представляют святого и его обитель. Привлечение письменных сведений, сравнения их с аналогичными конструкциями из сохранившихся памятников, всё это позволяет хоть в какой-то степени исследовать архитектурные достижения наших предков.

После всего вышесказанного можно не удивляться, что традиции деревянного зодчества всё чаще изучаются не под открытым небом, а в располагающей для этого тишине читальных залов в библиотеки или музейных помещениях. Материалы о деревянном зодчестве рассеяны по многим архивам, которые можно найти в рукописных разделах библиотек. Чтобы собрать все эти бесценные частички в единое целое могут уйти годы. Иногда работа в течение целой недели может не дать никакого «улова», не будут сбываться самые лучшие надежды. Однако может случиться и так (а главное – совсем неожиданно!), что вы вдруг найдёте тот источник, который уже отчаялись найти или вовсе не мечтали: год постройки определённого памятника архитектуры, имена строителей, описание самой постройки и записи о том, сколько строительных материалов было расходовано. Иногда можно найти смету 18-19 века на ремонт, из которой можно узнать о некоторых исчезнувших частях, о первоначальном кровельном покрытии, о том, сколько крылец существовало, о прежнем иконостасе, который впоследствии заменился из-за ветхости и так далее. А если же вы нашли старинное изображение – считайте, что вам крупно повезло.

Разумеется, что изображение здания – это ещё не его фотография, а так называемый ориентировочный портрет, в некоторых деталях которого можно быть полностью уверенным, а в других сомневаться. Однако надо не забывать, что в этой нелёгкой работе нельзя обойтись без некоторых допущений и предположений. Любая наука не может обойтись без гипотез, иначе нельзя рассуждать об объективности теорий. Ни в коем случае нельзя преуменьшать и ограничивать значение гипотез – они должны занимать своё место в решении некоторых вопросах, связанных с реконструкцией определённых памятников старины.

На сегодняшний день мы очень далеки от того, чтобы достаточно полно представить картину развития народного зодчества, даже если это отнести к позднему средневековью, уже не говоря о раннем периоде. Если когда-нибудь и будет написана история деревянной архитектуры, это будет итог всеобщего труда археологов, архитекторов, искусствоведов, историков.

В заключение статьи хочется сказать, что современная задача, стоящая перед исследователями в данной области – это завершение изучения того, что осталось от памятников деревянной архитектуры. Нужно начинать сбор информации и систематизировать как письменный, так и изобразительный материал. Цель этого исследования – показать несколько примеров в виде сопоставления различных источников: чертежи, акты, изображения. И это лишь незначительные исследования, которые может провести наука в области деревянного домостроения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на rss канал сайта.
Меню Свежие записи Архивы Рубрики
 
© Русская изба, 2006-2013     
Правый сруб