Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связь
Добро пожаловать

Как строили в Древней Руси. Отношение к дереву

Как строили в Древней Руси. Отношение к дереву.Во времена Древней Руси самыми естественными материалами для строительства служили лес и глина. Поскольку первого материала было в изобилии, его широко использовали не только более зажиточные люди, но можно сказать, что он имел массовое применение. Об этом говорит и обилие слов – названий различных пород и видов древесины и дерева в зависимости от места произрастания и тех особенностей, которые отличают материалы в процессе строительства.

В наше время материал тоже немаловажен, особенно когда уже мода диктует свои законы, натяжные потолки в краснодаре цены которых соответствуют их качеству, так же пользуется популярностью, как и лес много лет назад.

Так, сосновый лес, который расположился в болотистой низменности называли мяндач, а тот, который на сухой возвышенности – бором. А сосна, которая выросла в таком звонком проветриваемом солнечном бору называлась кондой, ее древесина, лучшая для строительства, ‒ кондовой. Такая древесина еще с тех времен чаще всего применяется для дорогого и значимого строительства, поскольку отличается твердостью, сухостью, стройностью и легкостью обработки. Также это дерево отлично просмоленное, а значит, лучше строит, противостоит влаге, вредителям и сезонным температурным изменениям, меньше растрескивается со временем.

“Правильное” дерево, идеально годное для строительства, вызревает до 350 лет (в случае сосны, немногим меньше ‒ для дуба). Значимые постройки возводились из дерева именно такого возраста и идеального качества, стволы брались длинною до 18 метров и больше и с диаметров до полуметра. Таких деревьев на европейском севере Руси было достаточно. Именно здесь сохранилось больше всего примеров древнерусского деревянного зодчества и сохранились многочисленные строительные традиции, тянущиеся через полторы – две тысячи лет.

Особенностью строительства было то, что именно толщина более-менее стандартного бревна стала модульной измерительной единицей для всех измерений здания. Непосредственно под строительство капитальных строений уходили лиственница либо сосна. Более легкая древесина ели шла на кровельные работы. Намного более тяжелый дуб использовали реже, даже для стен, чаще брали березу.

Обсуждение закрыто.

МенюПопулярные публикации Рубрики
 
© Русская изба, 2006-2014     
Правый сруб