Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связь
Добро пожаловать

Крыша

    Обыкновенная крыша русских домов была деревянная, тесовая (из тонких досок хвойных пород), гонтовая (польское gont — дранка; небольшие дощечки длиной 50 — 60 см; тонкий край входит в паз толстой кромки соседней дощечки) или из дранки (дрань — очень длинные колотые сосновые дощечки, по крыше располагались горизонтальными рядами с напуском). В 16 и 17 веках кровлю часто покрывали сверху березовой корой от сырости; это придавало ей пестроту. Иногда на кровлю клали землю и дерн для предохранения от пожара.

    Обычно крыши имели два ската на длинных сторонах и щипцы (верхняя часть стены в форме угла, ограниченная скатами крыши, не отделенная, в отличие от фронтона, от низа особым горизонтальным карнизом ) на коротких. Иногда разные помещения дома имели отдельные крыши. В богатых домах крыши могли быть более сложной формы — бочечной или епанечной (от «епанча» — плащ — крутая четырехскатная кровля с горизонтальным ребром наверху).

    Крыши украшались резными деревянными деталями. По краям ската прибивались резные доски над

очельем (фронтон деревянного дома, ударение на «е»), называвшиесяпричелинами, с конька на стыке двух причелин свешивалась короткая вертикальная резная доска — полотенце (кисть или ветреница). Причелина заканчивалась резной кистью.

    Часто в русских избах крыши были безгвоздевые или самцовые. Основа кровли — слеги. Слега — продольное бревно, несущее часть крыши. Эти горизонтальные бревна врубаются через бревно по скату щипца (очелья) с остатком, образующим свес кровли. Они обеспечивают связь самцов (бревен щипца) и обрешетины. Верхняя слега называлась коньковой, т.к. находилась под коньком крыши, или

князевой, нижняя — повальной слегой. Торцы самцов обрубались заподлицо с наружной поверхностью слег.

    Разновидностью самцовой крыши была крыша «на потоках и курицах«. В таких крышах в слеги врубались курицы, т.е. срубленные с одним из корневищ тонкие ели. Комлевая часть ствола (их корни) загибаются в виде крюка перпендикулярно стволу так называемой кокоры (ударение на втором «о»). Крюки поддерживают потоки (водоспуски, застрехи, сливы иливодотечники), т.е. выдолбленные в виде желоба бревна, укладываемые на кокоры куриц. Тесины кровли одним концом входят в паз водотечника, другим прижимаются верхним бревном — охлупнем. Охлупень (ударение на «о»), шолом — бревно с треугольным желобом, укладывающееся по коньку (назывался также конь, князь, князек) тесовой кровли и прижимающий сверху концы положенных на слеги тесин. Охлупенем покрывали гребень кровли для большей прочности. Конец охлупня часто имел резное украшение в виде коня, птицы и т.п. На севере крестьяне говорили: «Конь на крыше — в избе тише», считая эти изображения «оберегами«, добрыми силами, охранявшими от всякого несчастья. Иногда конек был одновременно и князевой слегой (слега на верхнем углу кровли, в крыше на потоках под охлупнем, который крепится к ней

стамиками), неся двойную конструктивную функцию. Тогда концы охлупня лежат прямо на верхних бревнах — самцах очелья, упрощая конструкцию крыши. Охлупень удерживается на месте собственной тяжестью или с помощью стамиков (в разных районах стамики называются по-разному — столбики, солдатики, шарики, птички, бабайки, сороки) деревянных стержней, соединяющих охлупень и князевую слегу (коньковый брус) и проходящих сквозь них через отверстия прямоугольной формы. Верхний конец стамика декоративно обрабатывается сочетаниями конуса, цилиндра, шара. Издали они были похожи на сидящих на крыше птиц, отсюда их названия «сороки» и «птички».

    Тесины укладываются внахлест двумя рядами, верхний называется красным тесом, а нижний

подтеском. Между рядами теса была прокладка бересты (два теса со скалой). Под курицами находятся подкурятники — верхние венцы сруба продольной стены.

    Доски на фасаде имели разные названия. Кисть — выступающий нижний конец причелины, украшенный резьбой. Сопля — вертикальная доска на фасаде избы, закрывающая стык причелин. Огнива (ударение на «и») —

короткая вертикальная доска с прихотливым силуэтом, свисающая от конька самцовой кровли на главном фасаде крестьянского дома и соединяющая гнеты, могла быть украшена резьбой.

    Существует несколько видов и разновидностей деревянной крыши избы.

Крыша с гнетами и огнивами

Крыша с «гнетами и огнивами« имела ту же конструкцию, что и самцовая. Но для большей прочности ниже конька укладываются продольные бревна (гнеты), врезанные концами в доски (огнива) со стороны щипца. При усыхании древесины вся конструкция сжимается, приобретая монолитность.

    Полусамцовая кровля — покрытие деревянной постройки, при котором его продольные балки неглубоко врезаны в неплотно расположенные бревна щипцов над торцовыми стенами.

    Крыша в жёлоб:
— древнейший вид тесовой кровли, в котором тесины, спускаясь от конька, упираются нижними концами в желоб, укрепленный на курицах;
— вид деревянной кровли, в которой вместо тесин уложены продольные половинки бревен с выдолбленной сердцевиной, поочередно обращенные то вниз, то вверх, перекрывая промежутки.   

   Крышa взакрой — покрытие горизонтально уложенными тесинами в один слой, с напуском. каждой верхней тесины на нижнюю.

    Шатер — пирамидальное покрытие с крутыми скатами, очень часто применялся в церковной архитектуре, но встречался и в жилищной.

    Епанча — крутая четырехскатная кровля с горизонтальным ребром наверху. Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак, назывался огузок.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Недавние публикации:

МенюРубрики
 
© Русская изба, 2006-2015     
Правый сруб