Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связь
Добро пожаловать

Архитектура старых деревянных домов

arhitektura-staryh-derevyannyh-domovС помощью топора в старину из дерева изготавливалось практически всё, вплоть до резных элементов фасада. Ещё давно наши предки заметили, что древесина имеет свойство закупориваться под ударами топора, становиться более стойкой к процессу гниения. На сегодняшний день нам известно около пятидесяти видов традиционных изб, самый простейший из которых имел четыре стены.

 Наиболее распространённой была изба с пятью стенами, которая и по сей день является основой для многих домов бревенчатого типа. Пятистенком называли прямоугольное здание, которое было разделено поперечной стенкой на две части: большую и освещённую, жилую (с печкой) и сени, которые соединяли общее жильё и хозяйственную пристройку. Если планировалась пристройка двора, амбара или сарая, у брёвен оставляли выпуски.

Как правило, основным элементом для традиционного классического русского дома являлась клеть. Клеть представляла собой сруб на четыре стены. При необходимости к этому срубу добавлялась ещё один и, тем самым, дом приобретал расширение. Большие дома в то время назывались «хоромы». В таких домах встречались различные изысканные архитектурные решения, бывала даже роспись стен в интерьере, хотя это скорее относится к каменным постройкам, а не деревянным.

В северных районах жилые помещения зачастую возводились на вторых этажах здания. На первом этаже был высокий подпол, который назывался подклетом. В тех местах, где были долгие и снежные зимы, было необходимо поднимать жилую часть над землёй как можно выше. При этом создавалась дополнительная площадь для хранения припасов и содержания домашнего скота. Для утепления помещения поверх потолка всегда помещали земельный слой смазки. Делался двойной пол: чистый и чёрный, между которым выкладывали земляную посыпку. Печь традиционно устанавливали в специальное пространство из дерева. Русская печка объединяла деревянные части архитектурного устройства избы в одно гармоничное строение. Она была символом тепла, уюта и домашнего очага.

Проходило время, менялся уклад жизни человека, и век за веком менялась архитектура наших домов. Новые дома были обустроены верхними ярусами, мезонинами, мансардами. Вблизи крупных городов формировались пригородные зоны для отдыха. Со временем появились и новые деревянные постройки, которые стали называть дачными. На дачах проводились вечерние чаепития, купания в водоёмах и прогулки по окрестностям. Как и деревенские поселения, загородные дома воплощали в себе традиции деревянного домостроя и некоторые веяния современной архитектуры. Внезапно нагрянувшая в прошлом веке революция естественно не прервала архитектурных традиций российского деревянного домостроения, однако нанесла ему значительный урон. Последствия этого урона мы можем наблюдать и на сегодняшний день.

Без всякого сомнения, годы советской власти смогли сильно изменить менталитет русского человека. Судя по всему, наши душевные силы уже вышли на другой уровень и направлены в большей степени на комфорт собственного существования, что значительным образом отражается в архитектуре новых построек. Один из элементов современного загородного дома – высокий забор, за которым сложно разглядеть особенности архитектурного устройства того или иного здания.

Такие новшества можно объяснить нарастающей степени агрессии в нашем обществе, в котором всё ещё можно найти деления на очень богатых и очень бедных людей. Но кроме этого это обусловлено и невысоким уровнем культуры у людей, которые получили возможность быстро разбогатеть. Самым печальным из всего этого остаётся даже не пренебрежение, а невнимание к окружающему пространству.

Обсуждение закрыто.

МенюПопулярные публикации Рубрики
 
© Русская изба, 2006-2014     
Правый сруб