Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связьКарта сайта
Добро пожаловать

Русский деревянный дом

Зачастую многие из нас, услышав словосочетание «русский деревянный дом», мысленно представляют совершенно различные вещи. Кто-то может вспомнить сказочную избушку на курьих ножках, другой вспомнит пышный терем, а третий – шикарный деревянный царский дворец. И, в принципе, все трое будут правы. В этой статье мы решили рассказать об особенностях, отличающих традиционный русский деревянный дом от других домов. Многие обыватели привыкли считать, что русский дом – это грубая бревенчатая изба, которая не имеет особенных изысков и, помимо этого, обладает достаточно простой планировкой. Однако это – стереотип и заблуждение. На сегодняшний день русское деревянное домостроение способно предоставить клиентам более интересные варианты.

Начать следует с того, что при постройке традиционного русского дома, дерево является главным материалом, который используется со времён Древней Руси. Чаще всего для строительства дома используются древесные породы хвойного типа: ель или сосна. Это обусловлено тем, что эти материалы имеют более плотную и смолистую структуру, а значит – меньше подаются процессу гниения, чем породы из лиственных деревьев. Хвойные леса заготавливались в начале весны или зимой, когда в древесине отсутствует лишняя влага, и она в меньшей степени подвергается усушке, короблению и гниению. Для русских домов подбирали брёвна, диаметром около 35 сантиметров в поперечном разрезе, для нижней части дома использовались более толстые брёвна – около 44 сантиметров.

Бревенчатый сруб является основой традиционного русского дома, которая состоит из бревен-венцов, горизонтально уложенных друг на друга. Основная особенность данной конструкции заключается в том, что после того как произошла усушка и усадка дерева, между венцами пропадают щели, за счёт чего стена становится цельной.

Для того, чтобы венцы лучше прилегали друг к другу, в каждом бревне необходимо было сделать продольный паз на нижней стороне, а по углам самого сооружения сруб связывался с помощью специальных врубок. Чаще всего использовались рубки типа «в лапу» и «в чашу». Используя первый вариант, домостроители получали возможность увеличить размеры самого сруба, поскольку скрепляющий венцы замок делался в конце бревна. При рубке «в чашу» брёвна скреплялись таким образом, что благодаря выступающим наружу концам, углы дома сохранялись от промерзания в зимнее время.

Своей нижней частью избы опирались на фундаменты низкого типа – каменный или деревянный (чаще всего использовался фундамент из вкопанных пней). Пол обычно изготавливался из тесаных широких досок или половинчатых брёвен. Под полом всегда находилось подполье, которое служило кладовой для продуктов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на rss канал сайта.
Меню Свежие записи Архивы Рубрики
 
© Русская изба, 2006-2012     
Правый сруб