Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связь
Добро пожаловать

Часовня у загородного дома

chasovnyaДеревянные церкви снова возвращаются в моду. Несколько лет назад казалось, что это уже пережиток времени. Вспомните великолепный архитектурный ансамбль в Кижах. Этот шедевр русского деревянного зодчества существует в республике Карелия с 18 века и, безусловно, считается признанным эталоном деревянных церковных построек. В наши дни церковь возвращается к своему традиционному виду, и все чаще можно увидеть именно деревянные постройки. И что удивительно: сейчас их можно ставить и на собственном придомовом участке.

Главным образом можно увидеть деревянные часовни. Сейчас их стоимость не достигает баснословной суммы, и очень многие владельцы загородных участков могу позволить себе поставить около дома сруб часовни. Как правило, такая постройка в среднем занимает 12 квадратных метров и носит имя одного из святых. Например, часовня может носить имя покровителя хозяина дома – Николая Чудотворца, Андрея Первозванного или Святого Макария. Или же можно поставить часовню в населенном пункте: это придаст значимости в глазах односельчан и подчеркнет статус инициатора постройки. Сруб можно поставить самому, а можно обратиться в одну из строительных компаний, благо что направление по строительству домашних часовен сейчас быстро набирает ход.

История деревянных церквей уходит далеко в прошлое. По традиции дерево использовалось в строительстве в северных районах страны – там, где было холодно и где срубы могли долго сохранить свой первоначальный вид. Для строительства брали кедр, сосну, лиственницу; эти же материалы используют и сейчас. Часовни ставились по разным поводам – в память о ком-то, в знак радости и счастья или горя, в честь великих событий. Каждый житель населенного пункта, где строилась деревянная церковь или часовня, мог поучаствовать в процессе ее возведения, это считалось богоугодным делом.

Обсуждение закрыто.

МенюПопулярные публикации Рубрики
 
© Русская изба, 2006-2014     
Правый сруб