Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связь
Добро пожаловать

Делаем ограждение для клумбы в саду

ograzhdenie-klumbyМечта многих владельцев загородных домов – аккуратная лужайка с яркими клумбами красивейших цветов. Если погулять по улочкам дачных поселков или мимо частных домов, то нельзя не заметить, что почти за каждым забором будет шикарный цветник: календула, пионы, розы, герберы, астры – это далеко не полный перечень растений, которыми можно украсить придомовой участок. Но что же с ограждением этих клумб? Обозначение границ является принципиальным вопросом для многих ландшафтных дизайнеров. Об этом и поговорим.

Клумба – это не грядка с цветами, это особое место в вашем саду, которое нужно визуально подчеркнуть и оградить от общего грунта. Сделать это можно с помощью нескольких материалов. Во-первых, конечно, используются камни. Крупная галька, отколотые кирпичи, плитка – все идет в ход. В роли закрепителя выступает обычный песок, не обязательно заливать такую ограду бетонным раствором. Нужно учитывать мягкость почвы и ее поведение в демисезонные периоды – как сильно она размокает от дождя или талого снега? Если сильно, то нужно снять слой грунта и насыпать песка слоем в 10 сантиметров. Или же все-таки воспользоваться бетонным раствором, который нужно залить в выкопанную канавку вокруг клумбы и установить в него кирпичи.

Второй способ оградить цветник заключается в использовании пластиковых бутылок. Это дешевое и интересное решение: бутылки наполняются песком и устанавливаются по краю клумбы. Можно применить свою фантазию и раскрасить бутылки или же сделать декупаж.

Также в моду вновь возвращаются деревянные и плетенные ограды для клумб. Дерево вообще считается самым лучшим для этого материалом, поскольку, разлагаясь, питает почву и корни растений. Можно использовать доски, колышки, небольшие бревна или плетенную деревянную канву. Пусть такое ограждение будет менее долговечным, но зато цветы будут чувствовать себя в нем прекрасно!

Обсуждение закрыто.

МенюПопулярные публикации Рубрики
 
© Русская изба, 2006-2014     
Правый сруб