Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связь
Добро пожаловать

Особенности вологодского деревянного зодчества

Vologodskii_stilВологда сохранила уникальные образцы деревянного зодчества в городской архитектуре и представила все виды жилых построек России 18 и 19 веков — купеческие, мещанские и дворянские дома в стиле классицизма, модерна и ампира. Особый стиль этого города — вытянутые дома в форме прямоугольника с лоджией-балконом над крыльцом, и сегодня эти особенности довольно часто применяются в строительстве жилых домов в других городах нашей страны.

До начала 18 века почти все постройки Вологды были из дерева, а деревянные избы, которые топились по чёрному, сохранились вплоть до середины 19 века, пока не вышел указ об их запрете. Дворянские усадьбы, сохранившиеся и по сей день, представляют собой лучшие образцы построек в стиле классицизма, где обязательным элементом служили портик с четырьмя или восьмою колоннами на главном фасаде, а парадное крыльцо выведено во двор. Примерами могут служить дома Левашова, дом Засецких, дом Волкова. Возведение жилых домов в то время шло так же активно, как и строительство домов в харькове.

Купеческие дома первой половины 19 века не имели мезонина, как, к примеру, бывший дом купца Соковикова, который уже представляет индивидуальный стиль вологодских построек: особняк с антресолями и парадным крыльцом со двора, есть разделение на изолированные квартиры, а два этажа дома объединены только общим входом и вынесенными в пристройки лестницами.

Появление доходных домов к концу 19 века стало диктовать свои условия в постройке жилища — вытянутый дом, с балконом в центре, и по краям с отдельными входами по двум противоположным краям, значительно вынесенный карниз, и своеобразный декор с пропильной резьбой наличников. Во внешнем фасаде вологодских домов использовались традиционные наличники, наряду со сложными украшениями в стиле модерн (особенное оформлении балконов, ниспадающих, с кистями подзоров, с природным орнаментом в виде цветов и животных). А углы домов декорировали плоскими резными узорами, заключёнными в рамку.

Удивительный образ Вологодской архитектуры надолго будет запечатлён в истории культуры, быта и атмосферы нашей страны, вдохновляя современных архитекторов на многочисленные компиляции современных решений и достоинств традиционного русского стиля.

Обсуждение закрыто.

МенюПопулярные публикации Рубрики
 
© Русская изба, 2006-2014     
Правый сруб