Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связьКарта сайта
Добро пожаловать

Как на руси строились деревянные стены

kak-na-rusi-stroilis-derevyannye-stenyВ ранний период развития архитектуры, который можно отнести к 11-15 векам, стены наиболее важных оборонительных и культовых построек делались из дуба. Для жилых зданий использовали хвойные породы дерева. Так же из хвойных пород строились стены, дошедших до нашего времени построек. Для зданий, имеющих наибольшее значение, использовали лиственницу, так как она менее всего подвержена гниению. Однако чаще всего при строительстве использовали сосну и чуть реже – ель. Преобладающим повсеместно типом конструкции стен здания являлся сруб, который состоял из положенных горизонтально друг на друга брёвен, соединённых врубками по углам.
 
Как правило, брёвна в срубе не стыковались подлине, поэтому размеры сруба ограничивались длиной бревна, которая обычно не превышала 6-8 метров. Большие камни имели намного более длинные брёвна. Топором обтёсывались не только врубки, но и торцы брёвен. Среди всех видов рубок существовали несколько известных и наиболее распространённых типов. Например, в рубке «в обло» в бревне выбирали круглую «чашу» наполовину его толщины. При рубке «в лапу» конец бревна обтёсывался и снизу и сверху, при этом он немного расширялся к внешним краям, образуя своеобразный замок. Рубка «в обло» была более характерна для раннего периода. Чтобы плотно соединить два сопряжённых по своей высоте бревна, в одном из них по длине вырубали сплошной паз. В дошедших до нас архитектурных памятниках паз обычно вырезался в нижней стороне бревна, что препятствовало затеканию в шов воды. В ранних постройках изредка встречался паз, выбранный сверху (характерно для одной из часовен Муромского монастыря). Порой остаток мог быть срублен и «в разнопаз», т.е. когда необтёсанные брёвна с круглыми сечениями чередовались с брёвнами, в которых с двух сторон находился паз. Во избежание продувания в отапливаемых постройках щели в стенах конопатили мхом. Позднее стали использовать паклю.

Внутренняя поверхность бревенчатых стен обтёсывалась «влас», образуя этим самым ровную вертикальную плоскость со скруглениями во внутренних углах. Для отдельных частей сооружения, которые не требовали создания непроницаемой бревенчатой стенки, применяли рубку типа «в реж», при которой между горизонтально уложенными брёвнами оставляли небольшие прозоры. В этом случае паз по длине бревна не выбирался.

Изредка стены рубились не из брёвен, а из брусьев, что было достаточно трудоёмким делом и в ранний период имело быть место лишь в богатых хоромах. В церквях 18 века иногда можно найти срубленные алтари.

Для рубки из брусьев можно привести всё те же примеры, что и для рубки из брёвен. Углы здания, как правило, рубились «в лапу». Для отдельных частей здания кроме сруба могла применяться каркасная конструкция стен, имеющих стойки, в пазы которых вгонялись шипы горизонтальных брёвен или тёс. Нередко каркасными делали стены церковных сеней, чердаков, папертей.

Как правило, бревенчатые стены не обшивали, и они хранили свою естественную фактуру. Однако достоверно известно, что обшивки из тёса существовали уже в 16-17 веках и применялись для сооружений, которым придавалось особенное значение. К примеру, трапезных некоторых монастырей. Тесовые обшивки архитектуры широко использовались в постройках 18-19 века, в то время они подражали формам каменной архитектуры. Сохранившиеся на сегодняшний день обшивки ампирных особняков выполнялись из широких досок, прибитых коваными гвоздями к вертикальным брусьям, наложенным на сруб.

Горизонтальные края досок срезались под острым углом (иначе говоря – «в ножовку»), что препятствовало попаданию воды под обшивку. Такие обшивки не штукатурили. Под штукатурку делали обшивки из вертикально стоящих досок. Во второй половине 19 века получили распространение обшивки из узких шпунтованных досок с калеками.

Если рассматривать памятники второй половины 18 и начала 19 века, то помимо сруба можно встретить конструкции стен из брёвен, поставленных вертикально, которые соединялись нижней и верхней горизонтальной обвязкой. Например, дворец в Останкине и другие памятники. Подобного рода конструкции в отличие от сруба не давали усадки здания по вертикали, что позволяло проводить декорационные работы сразу же после возведения стен. Стены штукатурили по слою на дранки с войлочной прокладкой. Внутри стены усадебных и городских домов иногда штукатурились, а иногда и оклеивались обоями прямо по дереву.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на rss канал сайта.
Меню Свежие записи Архивы Рубрики
 
© Русская изба, 2006-2013     
Правый сруб