Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связь
Добро пожаловать

Как устанавливалась крыша на деревянные дома

Над срубом устанавливалась «самцовая» кровля, которую ещё называли «безгвоздевой». Для этого завершения стен с торцов делали из постепенно уменьшающихся обрубков брёвен, которые и назывались «самцами». На «самцы» ступеньками укладывались продольные жерди («дольники» или «слеги»). По направлению от верха вниз в «слеги» врезались тонкие стволы дерева, которые срубались с одним из коренных ответвлений. Эти стволы с корневой системой называли «курицами». По всей видимости, это название произошло от сходства бревно с оставленным корнем с куриной лапкой. Ответвления корней направлялись вниз и должны были поддерживать выдолбленное бревно, в которое собиралась стекающая вода со всей крыши.

Сверху на «курицы» и «слеги» укладывали широкие доски для крыши, которые упирались нижними краями в выдолбленные пазы потока. С особенной тщательностью от дождя перекрывался верхний деревянный стык «конёк». Под ним помещали «коньковую слегу», а поверх стыков досок славно шапкой прикрывали выдолбленным снизу бревном. Вообще, если изучать деревянное домостроительство на Руси, то чем только не укладывали крышу. Это сейчас кровельные прогоны делают из швеллера, а раньше для кровли крыши использовали солому, увязанную в пучки, которая укладывалась вдоль ската и прижималась жердями. Так же одним из распространённых методов было расщепление осиновых поленьев, а доски («дранки») и ими, словно чешуей змея, выкладывалась изба из нескольких слоёв. В глубокой древности крышу порой укладывали дёрном, который переворачивали корнями вверх и подстилали бересту.

Наиболее дорогим покрытием считались доски. В то время доски назывались словом «тес», что весьма хорошо свидетельствует о процессе их изготовления. Ровное, с отсутствие сучков бревно надкалывали в нескольких местах вдоль и в полученные щели забивали клинья. Таким образом, расколотое бревно ещё несколько раз кололи вдоль. В результате получали широкие доски, нервности на которых подтёсывали специальным топором, имеющим достаточно широкое лезвие.

Крыша, как правило, покрывалась в два слоя «красный тёс» и «подтесок». Иногда нижний кровельный слой теса называли «подскальником», так как часто его для герметичности покрывали «скалой» (береста, сорванная с берёз). Иногда делали крышу с изломом. В этом случаю более пологую нижнюю часть называли «полицей» (половиной).

Фронт избы торжественно называли «челом» и зачастую украшали его резьбой с оберегающими магическими символами. Наружные концы подкровельны «слег» закрывались от дождя с помощью длинных досок «причелин». Верхний стык причелинприкрвался узорными свисающими досками «полотенцами».

Кровля засулуженно считалась наиболее важной частью деревянной постройки. До сих пор часто употребляют фразу «была бы крыша над головой». Поэтому верх сооружения с древних времён считался символом не только храма, но даже обычной хозяйственной постройки. В древности же «верхом» называли любое завершение здания. В зависимости от богатства постройки «верхи» могли иметь самую разнообразную форму. Наиболее простую форму имел клетский «верх», представляющий собой простую крышу с двумя скатами. Храмы имели шатровый «верх» в виде восьмигранной пирамидой. Затейливым «верхом» были и крыше в форме куба, которые напоминали четырёхгранную луковицу. Как правило, верхом подобного типа украшали терема. Наиболее сложным завершением являлась форма «бочка» в виде двускатного покрытия.

Обсуждение закрыто.

МенюПопулярные публикации Рубрики
 
© Русская изба, 2006-2014     
Правый сруб