Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связь
Добро пожаловать

Некоторые показатели, которые нужно учитывать при постройке деревянного дома

Чтобы обустроить качественный сруб используют деревья с диаметром от 26 сантиметров до 40 сантиметров, а иногда и более. Диаметр бревна зависит от возможностей и личных пожеланий клиента, от условий климата, в котором будет возведена постройка и от сезона строения. Кроме того, учитываются и требования к внешнему виду будущего дома.Помимо диаметра брёвен, немаловажным эстетическим показателем к применению дерева является сучковатость. В нижней части сосны почти отсутствуют сучки, поэтому самым недорогим и качественным считается комлевый вид спила – это когда отпиливают лишь нижнее 6-8 метров ствола.

Наиболее распространённым на территории России является скруглённый профиль бревна, или как его ещё называют – кругляк. Кроме того, можно использовать кругляки с протесами (когда один кант внутри протесан). Всегда следует помнить, что работа эта достаточно трудоёмкая и ведёт к увеличению бюджета на постройку здания.

В Скандинавии широко применяют использование брёвен, отёсанных на два канта. Благодаря этому стены здания получаются практически прямыми не только внутри, но и снаружи, однако при этом сохраняется эстетика ручного рубленого дома.

Перед тем, как приступать к производству сруба, необходимо провести острожку бревна. Этот процесс предполагает очистку бревна от коры, что, как правило, производится без использования механических инструментов. Иначе острожка производится с помощью электрического рубанка (этот вариант тоже является допустимым). Верхний и самый плотный слой дерева называется заболонью. Этот слой необходимо сохранять для снижения шансов на появление трещин и всевозможных дефектов. После окорки в бревне остаются небольшие участки лубка при небольших повреждениях самой древесины. После высыхания луб имеет свойство темнеть, и бревно приобретает лёгкий окрас, характерный для не строганных брёвен. Некоторые покупатели предпочитают не заказывать процедуру острожки бревна ради уникального и характерного окраса и для избегания повреждений волокнистой структуры дерева. Несмотря на это важно помнить, что больше всего гниению подвержен луб, поэтому лучше, если бревно будет остругано.

Для предохранения древесины от процесса гниения поверхность брёвен обрабатывается с помощью тонкого слоя антисептика. Торцы брёвен, паз, чашки и пропилы, а так же места протёски пропитываются ещё тщательней, потому что именно там волокнистая структура уже была нарушена. С помощью антисептика можно придать брёвнам любой цветовой оттенок, который пожелает покупатель.

Обсуждение закрыто.

МенюРубрики
 
© Русская изба, 2006-2014     
Правый сруб