Левый сруб
Русская изба Путешествие в прошлое
Обратная связьКарта сайта
Добро пожаловать

Оконные и дверные проёмы в старину

starinnye-okna-i-dveriТрадиционное устройство дверных проёмов в деревянных зданиях называлось «косящатые» колоды. Эти проёмы были достаточно массивными и представляли собой соединённые на ус с небольшим внутренним шипом вертикальных косяков и верхнего бруса, которые имели близкое к квадрату поперечное сечение. Нижний брус обычно отсутствовал, а в качестве порога выступало одно из брёвен сруба, в котором вырубалось соответствующее гнездо. В подходящих к проёмам торцах сруба делался выступ, который входил в пазы, прорубленные в толще косяков. Этим самым обеспечивалась жёсткость конструкции.
 
Кроме того у торцов брёвен в примыкании к косякам, чтобы они лучше сопрягались друг с другом, плавно срубали внешнюю скруглённую часть, образуя характерные «засечки». Верхний брус колоды зачастую с двух сторон обладал выступами, которые поддерживали косяки во время строительства. Иногда, особенно когда требовалась большая ширина проёма, брусу придавалась более сложная конструкция, имеющая скруглённые края или ломаные очертания верха, которые в данном случае составляются из некоторых брусьев, так же соединённых на ус.

Самым архаичным способом считался метод навески дверей «на подпятниках» — круглых выступах на краях торцов полотнища двери, которые вставлялись в гнёзда, выбранные с помощью верхней и нижней обвязки. Однако если рассматривать сооружения 16-17 века, наряду с этим встречается подвеска при помощи металлических петель, которые применялись в каменных зданиях.

Если говорить об оконных проёмах, то в старинных деревянных постройках можно выделить два типа оконных проёмов. Наиболее простым типом является тип «волокового» окна, которое представляло собой узкое горизонтальное отверстие, выбирающееся в двух соседних брёвнах сруба. На внутренней стороне проёма прорубался длинный паз для доски, которая задвигалась (или, как тогда говорили «заволакивалась») для открывания или закрывания окна.

Наиболее сложными в конструкционном плане считались красные окна, имеющие косящатые колоды. Эти окна были аналогичны дверным колодам. Разница состояла лишь в том, что подоконником не всегда являлось бревно сруба, чаще всего он выступал ввиде отдельного бруса.

Над верхним брусом оконной или дверной колоды древесного здания оставляли небольшой зазор, который рассчитывался на усадку сруба. В то время не было технологий, позволяющих с точностью определить усадку бруса, поэтому зазор изготавливали с запасом, и из-за этого очень часто над колодой оставалась узкая щель, на которую после окончания усадки вставляли планку. У «красных» окон эта щель иногда называлась доской-козырьком, которая поддерживалась небольшими дощатыми консолями по краям.

В постройках, относящихся к классическому стилю, использовались не колоды, а более узкие строительные коробки, узлы которых соединяли с помощью шипов. У наружных проёмов такой коробки был достаточно большой размер в глубину, который закрывал не только сруб, но и пространство между обшивкой и срубом. Стык обшивки и коробки прикрывали нашитым снаружи профилированным наличником. Позднее коробки стали употребляться в деревенском строительстве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обсуждение закрыто.

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на rss канал сайта.
Меню Свежие записи Архивы Рубрики
 
© Русская изба, 2006-2013     
Правый сруб